fc2ブログ

大型連休突入

2015/04/28 Tue 14:11

発表会も無事おわり、いつもより大型のGW。
まずは病院から(((^_^;)

一日休みじゃないと3科受診は無理なので、発表会明けの今日を見込んで予約をいれてました。

形成外科と乳腺外科はいつもの定期診察ですが、今日はそれに加えて胆嚢も。
手術前の検査でポリープがたくさんある、と指摘され、精密検査しなさい、と。

それがまた、座るところもないくらい大勢の患者さん!
いつ呼ばれるのか、見当もつかず、ひたすら待ってます。
11時に形成外科、2時半に乳腺外科、その間に、と待ってるのですが…

で、ひまつぶしにブログ(*^^*)

2ヶ月ほど前から乳房の皮弁部分(移植したところ)に赤い発疹ができていて、最近だんだん広がってきていたので、気になって形成外科で見てもらいましたが、何の発疹かはわからないけど、特に気にするものでもないとのことで様子見。

それと、下腹部に何やら異物が触れて、手術時に何か体内に残されたのか?!と思っていたのは、組織を縫い合わせてるちょっと太めのナイロン糸だと判明。
皮膚が薄いので、外から触れるのだとか。
ひとまず、安心しました。





4月27日(月)の晩ごはん

玉ねぎステーキのせハンバーグ
スイスチャードのサラダ
じゃがいも新たまポタージュ



テレビで見てあまりにも美味しそうだったので、さっそく。

厚切り新たまをハンバーグと並べて一緒に焼きました。
どちらもジューシー(*^^*)





スイスチャード、
産直で買ってきたものですが、
とってもカラフル。

とりあえずサラダで、
と試してみましたが、
結構かたい!

たくさんは食べにくいので、
ごま油で炒めて塩コショウしたら、
美味しいです!
加熱してもカラフルな色は変わらずでした。






4月26日(日)の晩ごはん

あさりと春キャベツのパスタ
サーモンのサラダ




スマホで撮影したら、
何枚撮ってもしゃがかかったような写真ばかり。
???
と思いながらレンズ部分を拭いてみたら、クリアに!
へぇ、こんなこともあるんだ、と感心。
これって常識なんでしょうかね?


↓↓ しゃがかかったヤツ









4月24日(金)の晩ごはん

もんごういかのお刺身
かりっと厚揚げ焼き
小松菜と筍のオイスター炒め
じゃがいものマスタードマヨネーズ
お豆腐のお味噌汁






発表会の後のプチ打ち上げ
@なのはな



まだまだ肝胆膵科の診察待ちはつづきます。
看護師さんにきいたら、
先に乳腺外科にいってきてください、と(*_*)
ついでにこの病院で研修中の姪っ子、
のぞいてこようかな?
料理 | コメント(0) | トラックバック(0)

明日は発表会♪

2015/04/24 Fri 16:58

一週間があっという間。
ブログ、ブログと脳内で唱えつつ、バタバタ走り回っているうちに晩ごはん写真はたまっていきます。

ストレスMAX、体調不良、行事目白押し…
言い訳してたらきりがないので、
ゴールデンウィーク やりたいことリストを作って、楽しいこといっぱい夢想して、目の前の人参を目標に走り抜けよう!
と思った矢先、
めったにかかってこない実家の母からの電話…
イヤな予感は当たるもので、
父が骨折(((・・;)
緊急入院でただいま検査中。

明日の発表会の準備もあるし、
どうなることやら(*_*)





4月20日(月)の晩ごはん

豚ロースのガーリック焼き
あさり、春キャベツのワイン蒸し
筍とワカメのスープ






4月21日(火)の晩ごはん

ジューシーもやしミンチ
中華くらげのサラダ
お豆腐とかいわれのスープ







4月22日(水)の晩ごはん

ぶりの生姜照り焼き
絹さやの卵とじ
わけぎとおあげさんの酢味噌あえ
若たけ汁



息子、23才の誕生日。




不在ですが、
スエヒロのケーキでお祝い(*^^*)






4月23日(木)の晩ごはん

蒸ししゃぶ



手抜きご飯の毎日、でした。
ちょっと反省。
料理 | コメント(0) | トラックバック(0)

地味滋味ごはん

2015/04/17 Fri 21:30



4月17日(金)の晩ご飯

鯵の半身干し
焼き筍
ひじき サラダ風煮物
春キャベツとセロリの浅漬風サラダ
卵のお吸い物



色合い、地味ですが、
やっぱり旬の野菜は美味しいですね。

サラダ風煮物と浅漬風サラダはどうちがうのか・・・
どちらもセロリたっぷりで、
お酢とオリーブオイル使用。
サラダ風煮物は炒め煮、サラダは生。
似てはいますが、別物です。
おととい作った常備菜、
今日も大活躍!

こんな地味な田舎ごはんを前にすると、
研修中で外食ばかりの息子の食生活が気になります。






150416_203944.jpg

4月16日(木)の晩ご飯

カレー
春キャベツとセロリの浅漬風サラダ
さいごのはるる(トマト)




圧力鍋でお肉を5分。
その後、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを加えて1分。

煮くずれしない絶妙のかたさで大成功。





150415_192623.jpg

4月15日(水)の晩ご飯

塩鮭
ほうれん草のナムル
ひじきのサラダ風煮物
春キャベツとセロリの浅漬風サラダ
あさりのお味噌汁




常備菜、
たっぷり作りました。





150414_202556.jpg

4月14日(火)の晩ご飯

ホットプレートで石焼ビビンバ
お豆腐の和風カプレーゼ風
わかめと筍のスープ





150413_203318.jpg

4月13日(月)の晩ご飯

鶏団子の寄せ鍋




まだまだ朝晩はひんやり。
お鍋、健在です。




来週の土曜日は教室の発表会。
子どもたちも気合が入ってきました。
ドレスの準備をしたり、
美容院の予約をしたり、
お母さまたちも準備に忙しそう。

ちょうど30年目の発表会。
私の中ではひとつの節目です。

料理 | コメント(0) | トラックバック(0)
 | HOME | Next »